С конца 50х и все 60е у нас с батей одним из основных зимних развлечений были лыжные прогулки. Мы облазили все иртышские острова, ездили в Карьер, Порт-Артур, Куломзино и пр. И вот, один раз, первый и последний ездили в Московку.
Почему в последний раз. Не знаю как обычно, но в ту нашу поездку снег в лесах Московки был покрыт чёрным налётом. Своё мы откатали, но настроение было препакостное. Снег явно показал, чем дышат омичи в промышленных районах.
Я думаю, что тогда этим налётом жители Московки были обязаны ТЭЦ-2, промышленным предприятиям Ленинского района и всему тому, что гадило в воздух в самой Московке.
И вот, по прошествии полувека об аналогичной проблеме встречаю материал по Амурскому посёлку Омска.
ОМСК, 10 фев — РИА Новости, Андрей Лебедев. Выпавший в минувшую субботу в Омске черный снег, предположительно, является осадком, который выбросила ТЭЦ-5, сообщает региональное управление Росприроднадзора в понедельник.
Специалисты утверждают, что выпадению осадка способствовала безветренная погода.
Черный снег выпал в Омске, в районе улиц Северных, его пробы взяли на анализ.
"На основании анализа метеорологической ситуации в Омской области <…> предположительным источником выбросов частиц темно-серого цвета являются котлоагрегаты структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО "ТГК-11", работающие на экибастузском угле", — говорится в сообщении.
По данным ведомства, площадь загрязнения составила 7,7 тысячи гектаров. Управление направило распоряжение на согласование внеплановой проверки в прокуратуру Омской области. По информации омского филиала ОАО "ТГК-11", аварийных ситуаций на производстве не возникало.
Проведенная ранее проверка установила, что фильтры на ТЭЦ-5 работают неэффективно. Решением Центрального районного суда на ОАО "ТГК-11" была возложена обязанность по доведению степени очистки электрофильтров до проектных значений. Определением суда срок исполнения установлен до 1 сентября 2014 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий