Всем привет!

Темы: история, музыка, кибенематика, травел+дайв, космос и юмор выделены в отдельные блоги _____см. эту колонку___

четверг, 18 декабря 2014 г.

Что происходит в Тропарёво. Окончание

     Да, подходит к концу 2.5-летняя опупея об-пере-устройства нашего заповедника и зоны отдыха. Соответственно, и я завершаю цикл постов об этой перестройке. Но это не значит, что я совсем не буду больше писать о Тропарёво. Всё-таки эта зона находится рядом и со мной, и как оказалось, ещё с некоторыми из моих друзей и читателей, так что, хочешь - не хочешь, а Тропарёво не исчезнет со страниц блога. Кроме того, как я отмечал, и администрация района посматривает на такие публикации.
     Работы по благоустройству, практически, закончены. Как я писал в прошлом посте, осталось замостить несколько дорожек и доделать свет на центральной аллее зоны. Может быть что-нибудь придумают, чтобы солнечные батареи экологического интернета очищались от снега, а то вряд ли зимой он будет работать.Судите сами по фото.

вторник, 16 декабря 2014 г.

Сергей Алексеев. 40 уроков русского

СОРОК-УРОКОВ-РУССКОГО
     В древние времена не существовало на земле ни письменности, ни школ, ни университетов, однако люди не были темными глупцами. Напротив, отличались мудростью и такими знаниями о мире и мироздании, что мы до сей поры восхищаемся их просвещенностью. И все потому, что основным образовательным инструментом являлся язык, способный накапливать философскую, историческую, культурологическую информацию и очень легко отдавать ее, почему и был назван Даром Речи.             Подавить божественную природу в человеке возможно лишь единственным способом — отнять Дар Речи, превратить его в сигнальную информационную систему звуков, растворив магическую суть слова. Поэтому в угоду тем или иным идеологическим установкам реформации подлежал в первую очередь язык — главный носитель и хранитель традиционного мировоззрения. «Сорок уроков русского» — это исследование всего сорока основополагающих, ключевых слов, которые возвращают языку образовательное начало, а человеку — национальное мышление.
Оригинал взят  здесь


понедельник, 15 декабря 2014 г.

Лингвистические раскопки вокруг слова скат

     Приступив к освоению программно - аппаратных средств для построения индивидуальных автоматических мобильных агентов (их ещё модно называть роботами, хотя в полном смысле роботами они не являются, - почему, - позже) я столкнулся с ещё одним использованием слова "скат".  Здесь его смысл - колесо с двигателем и редуктором. До этого я встречался со словом "скат" в следующих смыслах: (про рыбу не говорим)

- колёсная пара локомотива, имеющая привод от двигателя
- шина и камера колеса автомобиля
- наклонная поверхность крыши.