Всем привет!

Темы: история, музыка, кибенематика, травел+дайв, космос и юмор выделены в отдельные блоги _____см. эту колонку___

воскресенье, 18 января 2015 г.

Лингвистические раскопки вокруг слова хан


ИНФОРМАЦИОННО - ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА АТЫРАУ, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
     Конечно, употребление самого слова не вызывает никаких вопросов и сложностей. Но есть масса слов, в которые оно входит в качестве составной части, и тут уже начинают доставать непонятки типа "как могут быть связаны слова
"пахан" и "духан"".
     У самих тюрок и монгол слово "хан" изначально означало определённый и очень распространённый чин. В похожем смысле оно получило распространение и у нас. Но при словообразовании у тюрок слово "хан" приобрело смысл типа нашего "лидера" или "крутого", "выдающегося".
     И именно в этом смысле оно стало основой словообразования у нас. А у японцев оно превратилось в уважительную приставку "сан".
     Поэтому и крутого героя Харрисона Форда из Звёздных войн тоже кличут Ханом. Да и Итан Хант, который Круз, тоже не просто так назван. Вошло оно и в "хант", "хантер" - охотник и название народа "ханты".
     Связующим по смыслу между арийской и тюркской основой словообразования явилось слово "бугор" - по ихнему "бархан". здесь имеется ввиду нечто выдающееся, выпуклое. То, что речь идёт об одном и том же, становится понятно после анализа слова "бугор". Буквально это "двухвершинный". А кто помнит форму бархана, знает, что из-за его подковообразной формы с половины точек зрения он выглядит имеющим две вершины.
    Анализ же слова "бархан"  сразу показывает, что "хан" здесь уже имеет смысл "выпуклость" "бугор". А "бар" имеет смысл "свободный". ("Бар" - от обратного смысла и прочтения слова "раб". Входит в "барин", "боярин", "барон" и пр.). Т.е. "бархан" - свободный, движущийся песчаный бугор.
     Кстати, сохранился и прямой перенос второго смысла "хан" на лидера группы. Иногда у нас начальника называют "бугром".
     Ну, а дальше - проще. Массовое словообразование от "хана" произошло, естественно,во времена татарского ига. Вспомним, что Александр Невский называл татарского наместника "батырханом", т.е. начальником воинов (богатырей). Единственное, что нужно учитывать, - что часто при словообразовании используется более твёрдый звук "г", вместо "х". 
Хулиган - порицаемый
Уркаган - пугающий, - уголовник, которого боятся
Жиган - хитрый, изворотливый
Интриган - без комментариев
Бандюган - член банды
Цыган - бродяга
Мальчуган - почти крутой малец (здесь "чу" - "чуть")
     А вот "пахан" остался с мягкой формой, я думаю просто потому, что твёрдая форма  "паган" (поганые) уже была занята под название налётчиков-тюркуитов, прежде всего, степняков (татар).
     "Пахан" у уголовников означает "главный". Почему? - Просто вспоминаем первые базовые слова:
Тя - отец,
Ма - мать,
Па - глава,
Ка - душа,
Ба - другая душа
Лё - крёстная
Дя -изначально у семитов "нянька", у нас чаще - родня мужского пола, у англо-саксов стало "отцом".
     Кстати, "другой (второй) душой" у нас считают бабу, у турков - отца (baba), а у англо-саксов - дитё (baby)..
     То, что  "хан" в этих словах является основой словообразования видно, например, по слову "ханурик". Это тот же "уркаган", только с другим порядком составляющих слов. Означает примерно "опустившийся урка". Почти - "ханыга" - "согбенный хан" - попрошайка, бездельник, нищий. Форма словообразования та же , что и в "мотыга".  
     И ещё. "Ханума" из известного спектакля по смыслу это что-то типа "женский пахан - или махан" с учётом того, что "умма" это по-арабски  - "мать".
     Почему большинство хан (ган) содержащих слов носят отрицательный, уголовный характер становится понятным, если вспомнить отношения на заре времён между тюркскими и арийскими (позже прарусскими) племенами. Они вечно враждавали. Само слово "татары" (тать-арии) означает "вороватые" "преступные" арии (люди). Чего хорошего от них ждать...
    Даже вроде бы более нейтральное слово "каган" (кахан) - "жрец" имеет и у нас отрицательный оттенок из-за хазарского каганата, когда-то созданного захватчиками на территории Руси. Хотя я лично прекрасно отношусь, например, к городу Каган в бухарской области, расположенного совсем недалеко от Зафарабада и Кукчи, куда я ездил несколько лет в экспедиции. Скорее всего, слово произошло по той же схеме, о которой я писал в посте о возникновении слова "казак". Т.е. "ка" используется в смысле "похожий на", "как" - "как лидер", "как бугор".
     Имеет ли к этому слову украинское "коханый"("каханый") - любимый - будем посмотреть. Хотя сразу же возникает предположение, что здесь имеется ввиду "значимый для меня", "отличный от всех".
     Но в русском языке имеется ещё ряд слов, содержащих "хан", но в которых:
- нет негативного, уголовного оттенка
- смысл слова "хан" ("ган") отличается от выше указанного
    Это слова, произошедшие от арабского слова "хана" - помещение. (Не путать с той "ханой", которая "кирдык", и произошедшей от арабского "ахна" - гибель). Например:
Балаган - (буквально) помещение для корчащих рожи
Курган - интересное совпадение. Здесь "ган"  может использоваться в обоих обсуждаемых значениях. Т.е. может сразу означать и "помещение для сожжения", усыпальницу, ритуальные место  и "сожжённый, т.е. погребённый лидер".
Чайхана - чайный домик
Духан - лавка
     Сюда же можно отнести и "дастархан", которым называют и помещение для еды, и низкий столик и просто скатерть.
     Большинство этих слов кроме "балагана" не стали общерусскими, и используются чаще всего в областях преимущественного расселения тюркуитов и семитов. "Бала-" в смысле "враньё" распространилась и у итальянцев, и у англо-саксов в форме "бла-бла". А у нас получило значение "трепач" в "балагуре" и "балабоне". Вспоминаем Чуби Чакеровскую "Май беби беби бала бала".
   То, что масса людей, и прежде всего - европейцев, имеют либо фамилию Хан (Ган), либо производные от них, просто подтверждает тот факт, что и галлы и неарийская часть древних германцев родственны тюркуитам. По запросу на фамилию "Ган" вываливаются десятки и даже сотни известных людей.
     Мне сразу вспоминаются Бен Ган из "Острова сокровищ", Караганов (от "чёрный хан"), Толстоганова (толстый хан), Отто Ган, первым описавший цепную реакцию, режиссёр Джеймс Ганн и человек по фамилии "Наган", изобретатель револьвера, получившего название в его честь. Кстати, "наган"  произошло от тюркского "нага" - "палка", "защита". Так что слово "наган" имеет ещё один, дополнительный смысл. От слова "нага" произошла и "нагайка", тоже имеющая смысл палки для защиты.
        А вот Коганы, как, впрочем,  и Кагановичи - это явно потомки хазар, которые в какой-то истории момент приняли иудаизм, не имея к семитам никакого отношения. Хотя возникали и тюркские каганаты, и даже один русский. "Ко" же по версии Клёсова восходит к древнееврейскому  роду коенов (левиты, коены, сефарды, ашкинази). Так что Коган - лидер коенов.




2 комментария:

  1. Насчёт тог,что наша "ярмарка" ушла к ним, а вернулась "маркетом". Это не моё исследование, а Задорнова. Вашкевич, например, считает что в Европу ушло наше более древнее слово - "мерка". Сами мы исполь- зовали славянизированую форму ихнего "ринга", ставшего нашим "рынком", и заимствованный очень давно "базар". Про базар я писал в посте о станице Атаманской. Так вот, наша "мерка" стала европейским "mercatus"ом, от которого и произошёл "маркет". Немцы же свои "фесты" проводили раз в год, и для их названия использовали понятие "ежегодный маркет", что по-ихнему звучит "ярмарк" (яр - год). Что и перекочевало к нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слово "базар" заимствовано у персюков. "Mercatus" (лат) - торг.

      Удалить