Всем привет!

Темы: история, музыка, кибенематика, травел+дайв, космос и юмор выделены в отдельные блоги _____см. эту колонку___

четверг, 12 февраля 2015 г.

Что такое тормашка?


     С юных лет мы слышим выражения типа:-"Я ему так врезал, что он улетел вверх тормашками!". Интуитивно понятно, что это означает нечто типа "вверх ногами", но только что это за "тормашки" и откуда они взялись? 
     Как обычно, обратимся к истокам.
 "Тор" по Вашкевичу - от ар. طار   та:р  (корень ТВР) "быть рядом или с краю". Отсюда наши:
Торец - плоский край
Тор - фигура типа бублика
Стор(она) - геометр. часть тела
Торс - чел. тело без конечностей. При словообразовании редуцируется в "тор"
Торт - кулинарные изыски на торце
Тара - покрытие со всех сторон
Торба - носимая тара, вместилище
Тора - корпус текстов
Таран (торан) - изначально устройство для нанесения ударов торцом (носом), в дальнейшем - любое энергичное оттеснение
Торить - прокладывать путь (торцом, тараном), чаще используется "проторить"
Торнадо - воронка, полученная из тора вытягиванием и одновременным сжатием одной стороны. Топологически равна тору.
     Раньше "торс" (тор, но не в смысле бублика) часто использовалось в качестве обозначения абстрактного физического тела при словообразовании. Например, "тормозить" = "торс"+"мазать" от ар.  مسح   масах - тереть. Т.е , буквально"тереть телом". Неплохой образ.
     Или, скажем, "торчать" - "возвышаться одним торцом".
     Есть и другие производные от "торца", например "торкать" - "тыкать концом", "тыркать" . А также "торкнуть" - остро ощутить. Или, скажем, более редкое "та́рмать" - рвать, путать (Шахматов ИОРЯС 7 2 ). А так же "трактор" - тело, объект с траками.
     У древних славян было ещё одно слово с "тор" - "интор". Так называлась конная атака (лава)  плотным полукругом или отрезком параболы (торс к торсу), в фокусе которой находился объект нападения. Считалось, что в этой точке концентрируется энергия всей лавы, которой тормали или торкали противника. Некоторые считают, что это энергия кундалини, производное от славянского ," кон-дал-инь" , но мне кажется, что хватило бы сфокусированной энергии от топота лошадей и диких славянских криков "в ар!" (в землю!), за что они и получили прозвище варвары. Кстати "у ра!" (у  солнца) славяне в те времена кричали уже после победы, радуясь, что остались живы.
     Могла фокусироваться и волна воздуха, возникающая перед торсом лошади, мчащийся во весь опор.
    И в близком к "тормашкам" слове "тормошить" речь идёт, конечно, тоже о торсе. "Машки" здесь произошли  от ар. ماح ма:ха "качаться", "колебаться", "идти раскачиваясь" (М., с. 780). По схеме замены "х" на "ш", точно как "махать", но от него не "махина", а "машина". С чешского однозначно "tarmosić" - "дергать теребить,трепать". 
     Ну, и, наконец,  "тормашки" это уменьшительное от "махи торсом", т.е. "теловращения". Да, слово устаревшее. В настоящее  время, как арабизм, везде, кроме рассматриваемого выражения, заменено на славянское "кувырки".  Поэтому "тормашка" и звучит несколько непривычно. Потому же и грамматика выражения несколько страдает. То её склоняют как часть тела, то, вообще, как наречие. Например, Задорнов говорит, что Кама-сутра ничего не теряет, если её смотреть вверх тормашками. Просто забыто, что это не некая  неопознанная часть тела, а кувырки. 
    Однако, совершенно такому же слову "отмашка" мы не удивляемся, т.к. оно более распространено, Благодаря прежде всего тому, что в нашей атмосфере видно дальше, чем слышно. В армии, например (в артиллерии и на флоте), или где-нибудь в спорте. Часто и в переносном смысле: - "Чё не работаем? - Дык отмашки ждём!".
    Так что приведённое в начале поста выражение означает: - " Я ему так врезал, что он улетел,  кувырками (кувыркаясь), вверх". Примерно как в императиве: - "Канай отсюда скачками!".


Комментариев нет:

Отправить комментарий