Однако вскоре наступал праздник возрождения, победы света над темными силами – Коляда. С этого момента день начинал прибывать, как говорили в народе «на воробьиный скок» или «на заячью лапку».
Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна были птицы-вьюжницы, волки-метели, медведи-шатуны и души замерзших насмерть бедолаг. Фото: rodnovery.ru
С приходом бога Коляды начинается новый цикл времени – солнце набирает силу, годовой круг поворачивается к весне. Это период новых надежд, мечтаний, перерождения, утраты старых горестей и печалей. В старину приход Коляды отмечали с размахом. Молодые люди большой компанией ходили друг к другу в гости. При этом обязательно пели и читали колядки – короткие тексты, которые имели сакральную силу. Также было принято перевоплощаться в гостей из иного мира. В честь праздника люди рядились в животных, надевали на себя шкуры, рога и хвосты.
А еще изготавливали специальные маски, закрывающие лицо, чтобы человека никто не мог узнать. В таком виде ряженые танцевали, пели и колядовали по дворам, желая благополучия каждому дому. Взамен они требовали подарков, а скупым хозяевам угрожали разорением. Порой, колядование превращалось в целое театральное представление. Обычно праздник Коляды заканчивался игрищами. В качестве развлечения молодежь прыгала через костер, гоняла горящие колеса по деревне. Таким образом, несмотря на то, что Коляда приходился на самые холодные дни года, он был долгожданным, волшебным и священным праздником для наших предков.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий